您的当前位置:首页 >办事指南

应、往届高校毕业生须知

发表者:长沙市教育公共服务中心发表时间:2019-07-16

一、关于报到证事宜

1《就业报到证》是列入国家招生计划的普通高等学校计划内统招全日制本、专科毕业生和研究生(以下统称毕业生)到就业单位报到和参加工作初始时间的凭证,是学校为毕业生办理档案投递、党组织关系转移和户口迁移等手续、就业单位所在地公安部门为毕业生办理落户手续、用人单位为毕业生办理接收手续的依据。

2、高校毕业生考录为机关事业单位(含国有企业)入编人员时需要使用《就业报到证》。未考录为机关事业单位入编人员的,无需办理报到手续《就业报到证》上的“报到期限”仅为开具日期依据,毕业生无需按此报到期限办理报到手续未使用的《就业报到证》由毕业生自行妥善保管切勿遗失

 

二、关于档案到档确认及学生档案转出流程

1应届毕业生,在与毕业院校确认已寄往长沙市教育公共服务中心的情况下,可在院校将档案寄出后登录“长沙市教育公共服务中心官网档案事务栏”查询到档情况如查询到显示“在档”即为档案已在本中心入库保存,如查询不到相关信息,即档案未到或未入库,请持续关注并查询到档情况。

2、高校毕业生自毕业当年起,学生档案在本中心的保管期限为两年,未录用到机关事业单位入编的毕业生(含自由职业人员)需及时至本人户籍所在地的人力资源公共服务中心申请档案托管(此处可以永久存放档案)。具体办理流程为:1)与户口所在地人力资源公共服务中心联系档案托管并开具调档函(具体所需材料请咨询人力资源公共服务中心);2)到学生档案所在地办理档案转出,转出方式及办理所需材料见下方第3点内容。

3、档案转出方式:

1)现场办理

本人持身份证、调档函到本中心办理《学生档案》转出手续。委托他人办理时,需提交委托人亲笔签名的委托书及双方身份证复印件

2)网上办理

长沙市教育公共服务中心官网档案事务栏查询到本人档案后进入申请网上调档页面,提交身份证、调档函毕业证等扫描件即可办理档案转出手续后续可通过长沙市教育公共服务中心官网档案事务栏查询办理进度及EMS邮递单号追踪档案去向。

 

 

                                     长沙市教育公共服务中心

                                     2019年7月


湘ICP证05005530号 长沙市教育局 版权所有
技术支持:广东轩辕网络科技股份有限公司