您的当前位置:首页 >办事指南

高校毕业生相关问题

发表者:长沙市教育公共服务中心发表时间:2019-04-29

关于外省毕业生档案派遣问题

1问:省外就读大学毕业生档案如何回生源地?

答:湖南省接待办理地点为湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心,地址:长沙市雨花区雨花亭新建西路37号,咨询电话0731-82116092。长沙市接待办理地点为长沙市教育公共服务中心,地址:长沙市岳麓区茶子山中路320号,咨询电话0731-84899717本省毕业生回生源地就业,《报到证》签发至生源地大中专毕业生就业主管部门,档案随转至省(市)大中专毕业生就业办公室或就业(录用)单位。

 2问:毕业生学籍档案可以自带吗?

答:省(市)大中专毕业生就业办公室及各人才服务中心,只接收由毕业院校通过机要、EMS档案专递渠道或院校就业办专人送达的学生档案,不接收由学生自己寄回或带回的档案;

 

毕业生毕业后回生源地择业的流程

3问:如何办理湖南省内高校毕业生《报到证》的改派手续?

答:就业改派是指毕业生离校时已落实用人单位,且在改派期内(自毕业之日起两年内)《就业报到证》已签发到本中心,但因特殊情况需与原用人单位解除就业协议、与新用人单位签订就业协议、或考录到机关事业单位的情况。办理程序如下:

1)持本人有效《居民身份证》和《就业报到证》原件、与考录单位签订的《劳动合同书》或考录单位开具的《工作证明》及《湖南省普通高校毕业生和毕业研究生就业调整改派申请表》(在毕业院校领取)到长沙市教育公共服务中心填写提交《就业报到/改派申请表》

2)由长沙市教育公共服务中心在《改派申请表》上签署同意就业改派意见后,申请人到毕业高校所在地省级就业指导服务中心办理改派手续。

注:《就业报到证》已签发到具体用人单位的,由用人单位签署同意改派意见后到省级毕业生就业指导服务中心办理改派手续。

 4问:《报到证》有何作用?

答:《就业报到证》是列入国家招生计划的普通高等学校本专科毕业生和毕业研究生(以下统称毕业生)到就业单位报到和参加工作初始时间的凭证,是学校为毕业生办理档案投递、党组织关系转移和户口迁移等手续、就业单位所在地公安部门为毕业生办理落户手续、用人单位为毕业生办理接收手续的依据。

 5问:《报到证》如何领取?

答:应届毕业生均在毕业院校领取《就业报到证》。省内高校毕业生离校后两年择业期内落实就业单位的,可由毕业生个人到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心办理《就业报到证》,办理时须提供《就业协议书》原件(或回原籍自主择业的书面申请)、《毕业证书》及《身份证》原件、学校毕业生就业工作部门的介绍信或证明。

 6问:《报到证》如何使用?

答:《就业报到证》仅在毕业生考录为机关事业单位入编人员时使用;未考录为机关事业单位入编人员的,无需办理报到手续。

在长沙市教育公共服务中办理就业报到手续的人员须持有开往单位为长沙市教育公共服务中、或长沙市教育局、或长沙市具体用人单位的《就业报到证》

 7问:《报到证》报到期限是什么意思?

答:《就业报到证》上的报到期限仅为开具日期依据,毕业生无需按此报到期限办理报到手续,《就业报到证》由毕业生自行妥善保管。

 8问:《报到证》遗失如何补办?

答:湖南省内高校毕业《报到证》自签发之日起一年内遗失的毕业生。自签发之日起满一年后遗失不予补办,由省级毕业生就业调配部门出具《遗失证明》代替执行《报到证》的功能。具体办理步骤请登录:湖南省就业指导中心业务大厅补办新《报到证》(或《遗失证明》),咨询电话0731-82116092

 9问:毕业生档案调出需要什么资料?

答:(1)办理《学生档案》转移手续时须提交本人有效《居民身份证》原件、《商调函》或《调档函》;(2)委托他人办理时,还需提供委托人签署的委托书、双方身份证复印件。

注:《学生档案》中的党员材料不可单独取出或转出,只能与《学生档案》一并转出。

 10问:毕业生学生档案(学籍档案)保管期间是否计算工龄?

答:《学生档案》(学籍档案)在长沙市教育公共服务中心保管时间为毕业离校后两年,保管期内不办理工龄计算和职称申报、不接收新增或取出档案材料等手续;保管期满后应及时到本中心将《学生档案》转至户籍所在地的县(区)人力资源与社会保障局所属人才服务中心,接受人事档案相关的服务。

 11问:毕业生学生档案(学籍档案)与人事档案的区别及联系?

答:毕业生学生档案(学籍档案)是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。

人事档案由毕业生学生档案(学籍档案)转换而来,是指毕业生毕业后,由毕业院校或省(市)省(市)大中专毕业生就业主管部门将学生档案转至毕业生就业单位的人事管理部门或委托的人才交流机构。学籍档案才能正式成为人事档案,从而按人事档案管理办法对档案进行整理、建录等保管程序,具有人事档案的属性。

 12问:毕业生学生档案(学籍档案)内有什么具体材料?

答:通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案内它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况、党团材料等。

 13问:如何查询毕业生学生档案(学籍档案)到档情况?

答:应届毕业生,在与毕业院校确认已寄往长沙市教育公共服务中心的情况下,可在寄出后3-5个工作日登录长沙市教育公共服务中心官网查询到档情况;往届毕业生,在与毕业院校确认已寄往长沙市大中专毕业生就业指导办公室(长沙市教育公共服务中心)的情况下,可登录长沙市教育公共服务中心官网查询档案相关情况。 

14问:党员关系(党组织关系)如何转移?

答:毕业生党员档案一般情况随学生档案(学籍档案)同时转移。如需转移党员关系(党组织关系)应先到转出地党组织开具纸质《党员关系介绍信》后,再将纸质介绍信交到接收地党组织。就业单位(工作单位)有党组织的情况,应将组织关系转往实际工作单位;就业单位(工作单位)无党组织或无工作单位的情况,应将组织关系转往户籍所在地的街道党组织管理。

 15问:党员档案如何转出?

答:毕业生党员档案一般情况随学生档案(学籍档案)同时转移,不可单独取出或转出,只能与《学生档案》一并转出。

 16问:毕业生如何落户?

答:毕业生户籍一般应迁往原籍,已落实就业单位的可将户口迁往工作单位集体户或挂靠家庭户;已办理出国手续(不论获准或不获准)应将户口迁回原籍或父母户籍地;已招为国防生或在xx市武装部被批准应征入伍的学生,由现学校地户籍派出所注销户口。就业不定向或就业单位不稳定的,可视本人情况选择将户口迁至市()人才交流中心、原籍地或父母户籍地,特殊情况需要,可将户口暂时保留在毕业院校。相关事宜请咨询长沙市公安局或本人户籍原转出地派出所。

 17问:毕业生如何办理人才新政落户?

答:高校毕业生拟将户口迁入长沙市城镇地区的,由本人持高校毕业证、户口迁移证或户口簿内页及申请表到长沙市政务中心(长沙市人才服务窗口)或迁入地公安派出所办理,材料齐全的当场办结。高校毕业生在办理落户业务时,如对办理情况有异议的,可以拨打0731-85901066咨询或在长沙市公安局网上公安局(www.hncsga.gov.cn)留言。 

 18问:毕业生如何办理职称认定?

答:高校毕业生学生档案(学籍档案)转至本人户籍所在区县(市)人才服务中心保管的,可在人才服务中心申请办理初任职务认定(即职称认定),职称等级认定条件如下:(1)大专毕业三年后(本科毕业一年后)可申请认定初级职称。(2)取得全国普通高等学校全日制硕士研究生学历学位三年后(或本科毕业后一年及以上取得硕士研究生学历学位两年后)可申请认定中级职称。

 19问:毕业生档案转出是EMS快递还是机要通信渠道?

答:依据国家保密局有关规定,经教育部和国家邮政局等单位商讨后正式确定:大学生档案不属于国家秘密载体,也不属于邮政机要通信的传递范围。因此,自201561日起各省、自治区、直辖市邮政公司各级机要通信机构停止收寄和投递所辖各大中专院校、人社部门及所属各级人才交流中心的各类大学生档案,原由邮政机要通信渠道传递的大学生档案转由“EMS”标准快递等方式传递。

档案接收单位或毕业生本人要求自带档案时,需由办理人现场填写申请,长沙市教育公共服务中心概不承担由此而产生的一切后果。

 20问:长沙市内人才服务机构的名称及联系方式

image.png





湘ICP证05005530号 长沙市教育局 版权所有
技术支持:广东轩辕网络科技股份有限公司