您的当前位置:首页 >通知公告

长沙市教育局关于进一步加强全市教育系统信访和教育阳光服务工作的通知

发表者:长沙市教育公共服务中心发表时间:2019-01-22

长教20194

各区县(市)教育局、局直属各单位:

根据湖南省教育厅、长沙市委市政府及信访主管部门的有关要求,为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,树立以人民为中心的发展思想,畅通服务师生群众“最后一公里”,现将进一步加强我市教育系统信访和教育阳光服务工作有关事项通知如下:

一、工作意义

信访是党的群众工作的重要组成部分,是送上门来的群众工作,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作;长沙市12345市民服务热线及我市教育系统建立的教育阳光服务平台,是践行党的群众路线,更好地服务群众的有力举措;是促进权力公开运行,畅通群众诉求渠道,有效化解矛盾,推动教育和谐稳定发展的重要途径;是转变工作作风,促进科学决策的重要载体;是落实群众的知情权、参与权、监督权,有效预防腐败,加强源头治理的重要手段。教育阳光服务工作是对信访工作的重要补充,是把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层、最大限度地降低上访投诉总量的基础工作。

二、总体要求和工作职责

(一)总体要求。认真贯彻以人民为中心的发展理念,牢固树立法制意识,依法行政,竭力服务广大师生群众,有效解决改革进入深水区的突出矛盾,全力实现我市教育系统信访维稳工作平安顺利进行。抓信访源头,及时公开涉及民生的教育信息,化解、调处各类矛盾纠纷;抓信访重点,突出解决来信来访群众反映的“热点、焦点、难点”问题;抓综合协调,形成合力,及时回复咨询、投诉、舆情等服务事项,高度重视越级上访及非正常上访人员的劝访稳控工作,确保平安稳定。 

(二)工作职责。信访及教育阳光服务工作是我市教育行政部门及中小学校领导干部的重要政治责任。各级领导干部必须进一步增强宗旨意识, 千方百计为群众排忧解难,把群众合法诉求解决好,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。继续坚持主要领导是信访及教育阳光服务工作第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导成员负责所分管领域的信访及教育阳光工作,形成责任明确、齐抓共管的工作责任机制和一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

三、总体目标

按照“谁主管、谁负责,谁经办、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,依法分类处理信访诉求和教育阳光服务受理事项,坚决杜绝发生重大影响的群体性事件,坚决防止发生重大突发性事件,坚决防止大规模越级、到市、去省、进京集体上访。

四、工作措施

(一)进一步加大信息公开力度。坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,充分利用网络平台和公示栏,第一时间公示公开与群众息息相关的招生入学政策、结果,涉及招标、采购、招聘、学校管理、后勤服务等内容,保障广大师生和市民群众的知情权,有效减少咨询、投诉总量。

(二)强化矛盾纠纷的排查化解。定期组织重点排查信访突出问题以及部分特殊利益和关系民生、影响社会稳定的热点难点问题,切实做到早发现、早解决、不积累、不上交;整合各方力量,形成综合治理合力,进一步完善基层矛盾纠纷排查化解机制,更好地发挥基层信访稳定责任主体作用;加大综合分析和研判力度,重点研究化解带有共性和面上的矛盾纠纷,重点研究解决符合政策的群体性的矛盾和问题,增强我市教育系统信访工作的主动性,提高信访稳定工作的效能。

(三)进一步推动“事要解决”,全力做好信访积案化解及稳控工作。认真解决初信初访反映的问题,严格按照《信访条例》有关规定,努力使信访工作处于规范有序可控可制状态;深入推动信访积案化解,综合运用政策、法律、经济、行政和社会舆情力量,努力化解疑难复杂信访问题;深入开展信访积案的化解,坚持因案施策、分类处理,强化领导包案和协调机制,推动信访积案妥善解决,努力减少新的信访积案。

(四)千方百计为群众排忧解难。积极探索新形势下密切联系群众的有效形式,动员广大教职工参与解决信访问题。让更多党员干部参与为群众排忧解难工作,走到群众身边,倾听群众呼声,真切了解群众在想什么、盼什么、要求什么、反对什么,办好听民情、化民忧、解民难的每件事,把群众满意不满意作为检验信访工作成效的第一标准。 按照及时和就地的要求,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题,切实维护群众合法权益。

(五)提高源头治理和依法解决信访问题的能力和水平。把源头和基层作为信访工作的着力点与工作重心。注重源头化解,完善矛盾纠纷排查化解机制,坚持定期排查与动态排查相结合、排查与化解相结合。注重关口前移,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先,处置在小。注重综合施策,善于运用法律、政策经济、行政等多种手段和教育调解、疏导等多种办法,切实解决群众反映的问题,满足其合理诉求。注重依法决策,进一步健全决策机制和程序,完善社会稳定风险评估机制,从源头预防和减少信访问题。坚持依法开展信访工作,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

(六)进一步发挥教育阳光服务平台作用。广泛宣传教育阳光服务职能,巩固提高教育阳光服务平台在师生及家长中的知晓率达和群众对教育阳光服务平台工作的满意度,严格遵守教育阳光服务网络平台操作要求,及时总结推广在教育阳光服务工作中涌现的优秀案例和先进工作人物的事迹,充分发挥广大教职工作用,调动教职工参与教育阳光服务工作的积极性,形成全员参与教育阳光服务工作的局面。

五、工作要求

一是要提高认识,加强领导。做好新形势下的信访及教育阳光服务工作,关键在各级领导重视,核心在工作责任落实。树立信访维稳是重中之重的工作的思想,要把信访及教育阳光服务工作放在突出位置,落实责任人员,将其作为重点工作的重要内容来抓。信访及教育阳光服务工作纳入单位综合目标考核范围,实行考核奖惩,实行信访及教育阳光工作“一票否决”制。

二是要及时接访,按时办结。

1.根据市委、市政府及信访部门有关要求,对于到市委市政府大楼前及局机关信访维稳事项,有关处室责任人员接通知后应在10分钟内到达现场接访,城区内局直属单位、区县(市)教育局60分钟内到达现场,城区外90分钟(长望浏宁)达到现场;对于到省委、省政府、省信访局和省教育厅信访维稳事项,有关责任人员接通知后城区内应在60分钟内到达现场接访,城区外(长望浏宁)90分钟内到达现场;根据接访需要另有接访要求的,按照接访通知的具体内容进行接访,不得以任何理由拖延接访时间,违反上述规定的人员,按照有关规定从严处理。

2.受理的信访事项在60日内办结(交办件有明确办理期限的,以交办件要求的期限为准)。由湖南省教育阳光服务中心交办、长沙市教育阳光服务中心受理的投诉举报类中的一般问题在7个工作日内办结,重大问题在15个工作日内办结;咨询类事项能当场答复的当场答复,不能当场答复的在3日内答复。

3.转送的信访事项自收件之日起15日内决定是否受理,并书面告知信访人(信访人联系方式、住址不清的除外)。

4.受理事项情况复杂不能按规定时限办结的,由承办单位提前3日提交延期申请,经市教育局领导批准,适当延长办理期限(不超过30日),并出具《延期办理告知书》。

5.明确不予受理的事项,在3日内告知信访人,并说明其原因。

6.长沙市12345市民服务热线受理工单在5个工作日内办结,延期需要向市政务服务中心提交报告并说明原因。

三是要加强督查,严肃责任追究。相关责任人在处理信访及教育阳光服务事项工作要积极主动参与、及时劝解上访人员,凡不主动参与劝访,造成的负面影响和经济损失,要严格追究相关责任;对工作不负责、遇到群众反映问题推诿、不按规定及时进行调处化解,造成信访频发或者产生重大不良影响的,要及时进行通报,并依规依纪追究有关人员的责任。对于消极应付、推诿扯皮,不服从工作调度和安排部署的,严肃追究相关人员责任。

  

                                                                           长沙市教育局      

                                                                           2019年1月10


湘ICP证05005530号 长沙市教育局 版权所有
技术支持:广东轩辕网络科技股份有限公司